Abstenerse de consumirlos crudos y medidas de higiene recomendó la Autoridad Sanitaria
Ante el aumento del consumo de productos del mar por la llegada de Semana Santa, autoridades provinciales inspeccionaron las condiciones sanitarias de los locales que venden pescados y mariscos en la comuna de La Ligua. Se inspeccionó principalmente la temperatura de los productos, encontrándose en su totalidad en condiciones frescas entre 0º y 5ºC.
El Delegado Presidencial de Petorca, Luis Soto Pérez, junto a el Jefe de la Autoridad Sanitaria, César Campos, recorrieron los distintos locales comerciales establecidos en la ciudad de La Ligua dedicados a la venta de pescados y mariscos, con el objeto de fiscalizar el estado de los productos que se están ofreciendo a la comunidad con motivo de Semana Santa.
La primera autoridad provincial indico, que la idea de estas fiscalizaciones es poder ver en terreno las condiciones de higiene de los locales comerciales y la calidad de los productos marinos en venta “Hemos hecho una inspección a un par de locales y la verdad es que nos damos cuenta de la preocupación de sus dueños, en función de tener los mejores productos a la gente, bien refrigerados, bien congelados y bien mantenidos, así que tal como lo indica César, el llamado a la gente es a consumir en locales establecidos”.
Por su parte la Autoridad sanitaria, César Campos, indicó “La idea hoy, cierto, de todo lo que hemos hecho tiene que ver un poco con resguardar la salud de la población de la provincia de Petorca. Y el llamado es a que se consuman mariscos y pescados en los lugares establecidos, que los mariscos efectivamente sean cocidos y no sean crudos para proteger la salud de la gente de la provincia de Petorca”.
A su vez, la Autoridad Sanitaria informó las medidas de prevención para el manejo de alimentos, recomendando a la ciudadanía a regular su dieta y al autocuidado, para evitar enfermarse:
-Consumir siempre los mariscos cocidos, hirviéndolos al menos 5 minutos.
-Lavar muy bien las manos antes de cocinar.
-Exija y mantenga siempre los mariscos refrigerados.
-Consumir mariscos sólo en lugares autorizados.
-Evitar contaminación cruzada: manipular separadamente mariscos crudos del resto de los alimentos, lavado de manos después de manipular mariscos crudos, limpiar mesones y cubiertas donde se prepara alimentos.
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